杭州警方查獲多個違法漫畫平台 繳獲違法漫畫數據3TB

  11月5日,掃黃打非官方微博公布了一批北京浙江內蒙古等地查處典型“護苗”類重點案件,其中杭州查獲了8個色情漫畫平台引起關注。

  “護苗”是指打擊製售傳播非法淫穢色情、暴力、恐怖、殘酷等內容的出版物及信息,最大程度減少網上有害信息對少年兒童的危害。

  官方披露,在“淨網2019”專項行動中,浙江省杭州市公安機關開展針對性工作,通過互聯網巡查,發現8個色情漫畫網絡平台涉嫌傳播淫穢物品。

  對該線索,警方立即開展調查取證,迅速查清色情漫畫網絡平台的組織架構、資金流向,獲取關鍵證據。2019年8月中旬,由杭州市公安局網警分局、杭州市公安局西湖區分局、杭州市公安局下城區分局、杭州市公安局蕭山區分局組成的專案組,出動警力在杭州本地以及全國七省開展統一抓捕,共對19名犯罪嫌疑人采取刑事強製措施,繳獲涉案淫穢色情漫畫數據近3T。

杭州警方查獲多個違法漫畫平台 繳獲違法漫畫數據3TB

  經查,這些色情漫畫網絡平台犯罪團夥,在境外服務器上搭建網站,並在境外漫畫網站獲取淫穢色情漫畫,之後通過在小說、電影、遊戲等各種網絡平台植入彈窗廣告進行推廣,以誘導網民充值付費閱讀的方式牟利。

  8個色情漫畫網絡平台擁有注冊會員近百萬人,其中70%為18周歲以下的未成年人,涉案資金超2000萬元。在被抓獲的犯罪嫌疑人中,90後占大多數,其中有人在互聯網公司工作,下班後兼職運營色情漫畫平台。目前,案件在進一步查辦中。

日本旅遊新聞