「重現劇女王」芳野友美 節目揭露真實生活受注目

  有位號有「重現劇女王」之稱的演員,她所參與演出的電視節目,多半為詮釋真實事件或生活橋段的重現劇。而如今,她因為參與了某個節目的演出,事業版圖得以逐漸拓展開來。

  有時飾演與婆婆起衝突的恐怖媳婦,有時則是事件被害者。福岡縣飯塚市出身,現年38歲的芳野友美,在談及重現劇時如此表示:「我所演出的是真實人物一部份的人生,光是表現自身的獨特性是無法完成的。重要的是要思考當事者的心情。」

  芳野從童年時期就對演員職業抱持憧憬,在飯塚市就讀嘉穗東高中2年級時,她在時尚雜誌舉辦的選秀賽中獲獎,並與演藝經紀公司簽約。配合大學升學,她來到了東京,在現年39歲的藝人篠原友惠的籌畫下,以偶像身分出道。

  然而,由於在舞台上的表現相形遜色,她因而「失去了自信」。雖然以專心唸書為由,一度停止了演藝活動,但就在開始工作前,一位演員前輩邀她「要不要再試一次?」。當時她的母親也從旁鼓勵,表示「要回福岡隨時也都可以」,她便因此重回演藝圈。

  在這之後,她從頭開始學習演戲,為了改變環境而加入現在的經紀公司,並陸續接到資訊類或綜藝節目的重現劇工作,就這樣逐漸被定位成「重現劇演員」。

  轉機出現於2017年6月,貴婦松子(松子DELUXE)所主持的TBS系列節目《松子所不知道的世界》推出了重現劇特輯,並邀請芳野來到錄製現場。

  在當時,她每個月的平均收入約為3萬日圓(約合新台幣8300元),服裝則需自備,並且住在沒有電梯、天花板還有破洞的公寓。還曾經因為臨時的演出需求,而遭兼職的地方開除。她在特輯中向觀眾揭露「重現劇演員」的此般生活後受到注目,此後開始接到了新的工作。

  在長野縣知名味噌大廠「Hanamaruki」的廣告中,她緊緊蹙眉,眼神銳利有如重現劇中的角色般。除了擔任鹿兒島縣燒酎廠商「田苑酒造」的形象代言人,埼玉縣政府也曾邀請她參與促進移居的宣傳影片及海報製作。

  如今,芳野大部分的收入仍靠著打工維持,不過她表示:「目前的首要目標,就是以演員工作餬口。」另一方面,她也表示,希望繼續重現劇的演出工作。「重現劇讓我成長,也讓我感受到這份工作的價值。」

原文連結

日本旅遊新聞