NHK晨間劇擬棄週六時段 因應工作方式改革減輕負擔

  有關NHK在晨間時段播出的小說連戲劇,從明年春天播出的《加油歌》(暫譯,日文:エール)開始,播出天數將從現行的週一至週六改為週一至週五,縮短為每週5天。據NHK表示,原週六時段計畫播出當週劇情的精華版,目前正朝此方向進行協調。

  此消息經採訪相關人士後得知。此舉最大的理由之一,是NHK正在實施的工作方式改革。據了解,節目製作現場的工作時間向來容易変長,NHK有意藉此減輕現場人員的負擔。

  NHK在2016年發生女性記者過勞死的問題後,便於2017年底公布「NHK集團工作方式改革宣言」。針對節目播出現場,設定了攝影棚收錄時間的限制;針對大河劇與晨間劇,則是以晚間9點收工為目標等,致力減輕現場人員的負擔。

  即便如此,晨間劇每週播出時間總計90分鐘的模式要持續半年,負擔依舊相當大,因此決定縮減為每週播出5天。一名NHK高層表示:「就算跟1集45分鐘的大河劇相比,播出時間也是2倍,製作現場經常傳出哀號聲。願意主動參與晨間劇製作的職員也越來越少了。」

原文連結

日本旅遊新聞