愛上台灣城市風情的妻夫木聰 主演新片《亡命之途》

  散發著犯罪氣息的兩男一女,踏上一場逃避之旅。《亡命之途》(PARADISE NEXT)中那股瀟灑不羈,在現今電影中幾乎已經是難得一見。這類型的故事要是在日本拍的話,往往會變得很做作。

  「我覺得台灣的街道淨化了這部電影。幸虧如此,這部電影變得既不令人反感,又很灑脫。」

  是的,這部電影的舞台在台灣。在日本做案後躲到台北住的島(豐川悅司飾)面前,某天出現了一個痞子男牧野(妻夫木聰飾)。他似乎知道島的秘密。遭組織追擊的2人逃到花蓮,卻在當地遇見了美麗的女性小恩……。

  在侯孝賢執導的2015年電影《刺客聶隱娘》中演出的妻夫木聰,以及在侯導電影中擔任作曲家的導演半野喜弘。2人被台灣城市風情深深吸引,同心協力完成了這部《亡命之途》。

  「我坐在計程車上,透過窗戶看到雨水淋濕的街道時,覺得看起來『風情十足』。相較之下,日本的都會充滿無機的感覺,像是記號化了一樣。而台灣的城市有著生命力。《刺客聶隱娘》是在深山裡拍攝,所以我一直希望能在台灣的城市街道上演戲。」

  妻夫木在3年前看了劇本初稿,就回答「請一定要讓我演出」。「我也一起集資、一起思考劇本。過程中遲遲沒有進展,大家都辛苦過;不過完成之後,心情就好像送自己的小孩踏上旅程一樣,覺得很開心。」

  牧野雖然是以一副痞子男的模樣登場,但隨著故事的進行,各種不同的樣貌也陸續展現出來。片中有一幕是牧野對著鏡子壞壞一笑,這段給人印象之強烈,會令人想起電影《計程車司機》中的勞勃狄尼洛。這個表情,到底是怎麼演出來的呢?

  對此,妻夫木笑著說「這實在太過獎了」,並接著表示:「因為我從初稿開始讀,所以在拍攝階段,牧野這號人物的一種類似精神主軸的東西,已經在我心中確實地建立起來。因此變得不會想說要『擺出這個表情吧』,而是不帶深思的去詮釋。」

  這不就是一種演員的理想境界嗎?這部電影能夠帶有一股不做作的瀟灑,絕大部分必須歸功於他的演技。自從2010年的《惡人》之後,妻夫木的進化速度讓人瞠目結舌,而且現在看起來似乎還沒有停止的跡象。

     *

妻夫木聰:1980年生於福岡縣。曾在日本電影學院獎(又稱日本電影金像獎)中拿下《水男孩》的新人獎,《惡人》的最佳男主角獎,以及《怒》的最佳男配角獎等,獲得眾多獎項。

原文連結

日本旅遊新聞