飛鳥時代重要文化財 法隆寺燒毀壁畫擬開放參觀

  位於奈良縣斑鳩町、曾於1949年(昭和24年)因火災燒毀的法隆寺金堂壁畫,現已鞏固方針擬對外開放參觀。該壁畫於西元7世紀繪成,被指定為國家重要文化財。

  寺內已於1月27日召開「法隆寺金堂壁畫保存活用委員會」,由東京藝術大學客座教授‧有賀祥隆擔任委員長,並由管長·大野玄妙宣布上述消息。由於安置壁畫的收藏庫耐震診斷結果良好等,因而考慮開放參觀。燒毀的壁畫至今原則上不予公開,若順利實現,這將是繼1994年(平成6年)針對約1萬人限定公開以來的次例。

  在當天的委員會上,有賀委員長表示:「法隆寺將於2021年迎來聖德太子逝世1400年的御遠忌(在宗祖、先德50週年忌以後,每隔50年舉行的報恩法會)。希望能在那之前彙整公開意見。」寺方也採取方針,若採納委員會的提議,將實施收藏庫內的環境整頓,為對外公開進行準備。

  法隆寺金堂壁畫完成於7世紀的飛鳥時代,繪製於金堂內的12面壁面上,為國內現存最古老的佛教壁畫,實屬世界性傑作。

原文連結

日本娛樂新聞