訪日旅客輕鬆出遊新福音 擴大線上預約行李寄放服務

  想必許多人都有過在旅行途中拿著行李尋找投幣式置物櫃的經驗。最近在車站中,似乎也出現不少拖著行李箱一臉困擾的訪日外國旅客。為了替這些人們解決問題,1間來自東京的新創公司,開創了1項讓旅客可以將行李寄放在美容室、店鋪以及JR車站等地的服務。

  這個服務名為「ecbo cloak」。其提供的服務模式,便是幫希望寄放行李的人,找尋可以替代置物櫃讓人寄放行李的地方。此外,能夠事先上網預約並使用信用卡付費,更是它的重點所在。如此一來,旅客不僅可以省下尋找空置物櫃的工夫,且即使行李的數量較多,也能夠確實地順利寄放。

  今年1月上旬,有5名拖著行李箱的男女旅客,前往了JR東京站的行李寄放處。據了解,他們是來自挪威的訪日客,在今晚前往位於JR中央線上的住宿處之前,將先行在都內觀光。而其中負責預約的男性出示智慧型手機上的QR條碼後,由窗口負責人員使用平板裝置進行讀取,短短數分鐘之內便完成了寄放行李的手續。這名男性表示:「我是在網路上找到這個服務,因為可以事前預約很方便。」

  該服務於2017年1月展開。由於ecbo公司現年28歲的工藤慎一社長,曾在2016年夏天有過幫外國人尋找投幣式置物櫃而耗費40分鐘的經驗,因此這也成為創立「ecbo cloak」的契機。如今,該服務已獲得JR東日本與JR西日本的投資,將在2公司的主要車站提供寄放服務。據了解,在寄放物中也經常出現像是樂器及折疊腳踏車等,無法放入一般置物櫃的物品。今後也將計劃推出配送寄放物的新服務,並進一步拓展海外市場。

     ◇

  【服務名稱】ecbo cloak

  【費用】手提包(最長邊未達45公分)單日300日圓(約合新台幣85元);
      行李箱(最長邊45公分以上)單日600日圓(約合新台幣170元);
      寄放於JR車站則單日每件行李800日圓(約合新台幣230元)。

  【官方網站】https://cloak.ecbo.io/ja

  【提供服務地區】東京等1000個以上的寄放處

原文連結

日本娛樂新聞