津輕半島最北端車站無人化 站長迎來最後的工作日

  位於津輕半島北端的JR津輕線三廄站,由於使用乘客的減少,自6月起已改制為無人車站。而在劃下休止符的當天,站員及乘客均各自懷抱著不同的心情。

  在隔天即將迎來無人化的5月31日,三廄站的站長與站員,2名為了收拾物品而前往車站上班。

  現年60歲的站長瓜田智寬,已經擔任了2年半的站長職務。他的父親同樣也是日本國有鐵路的職員。

  「我想只要是被發派到車站的人,任誰都會想要擔任站長。」原本已於去年11月達到退休年限的瓜田,因再雇用制度而得以繼續擔任站長。這天,是他身為曾憧憬的站長職務的最後1次上班。

  為了那些造訪距離車站12公里遠景點‧龍飛崎的觀光客、以及每天因上下學等原因而前來車站的當地居民,只要一到了冬季,他每天早晚都會頂著強風站在鐵道裡鏟雪。談起自己的工作,他表示:「我們這裡以身為津輕半島最北端車站為傲。雖然說有站務員的車站越來越少讓人感到寂寞,但我很高興能夠做到最後一刻。」

  下午1點半左右,1名在上午便下車但一直待在候車室裡的男性乘客,朝著坐在車站窗口的瓜田站長走去。

  這名乘客是住在大阪府松原市、現年38歲的建築師‧遠川柊。他將幾張照片親手交給了瓜田站長,而照片裡有著站長的身影。

  遠川在5月下旬造訪三廄站時,得知了該站即將成為無人車站的消息。為了能在瓜田擔任站長的最後1天,將自己先前用傳統底片相機拍攝的紀念照片交給他,遠川透過轉乘輪船及火車,一路從工作地點的札幌來到這裡。

  對遠川來說,三廄站是個充滿回憶的車站。他在高中時期存下打工賺到的錢,翹課後首次到訪了這個車站。

  遠川當時在四處參觀龍飛崎等名勝之際,錯過了最後回程的列車。他表示:「我向站員說明狀況後,他便跟我說了可以在候車室裡面睡覺。」

  在那之後,遠川便多次前來三廄站。他表示:「對我來說這裡就像是住在遠方的親戚家一樣,是個偶爾便會想要造訪的地方。」

  而今後,這裡將成為沒有站員的車站。遠川對此表示:「雖然感到很寂寞,但配置站員也需要經費。(無人化)是無可奈何的事情。」

原文連結

日本娛樂新聞