光秀曾於本能寺之變前參拜 愛宕神社出土「桃山茶陶」展出中

  有關在京都市右京區的愛宕神社境內發現的茶道用陶器「桃山茶陶」,其名為「日本第一!?高處發現的桃山茶陶」的介紹展,目前正在該市上京區今出川通大宮東入的市考古資料館內舉行。現場陳列了自安土桃山時代(西元1573年至1600年左右)到江戶時代前期的盤具及碗等約30件展品。

  根據資料館指出,愛宕神社向來是以供奉預防火災之神而獲得眾人信仰。神社所在地為海拔924公尺的愛宕山,直到因明治時代的「神佛分離令」而廢寺之前,當地曾存在1間名為白雲寺的寺院。由於該寺院的主祀為騎馬且身穿盔甲持劍的勝軍地藏(拜了便可打勝仗的地藏菩薩),因此也作為軍神受到武士的信仰。

  流傳至今的記錄中顯示,戰國武將明智光秀也曾於1582年的本能寺之變前夕前往參拜。相傳白雲寺自室町時代(14世紀前期至16世紀後期)左右起便設有住宿處,武士、朝廷人士及富商等人會造訪此處,舉行茶會或享用餐點。

  愛宕神社自約20年前起開始在境內的斜坡處挖掘陶器,並於去年捐贈150多件給資料館,而本次現場展示之物便是其中的一部分。

  展期至8月12日為止。入場免費且開放時間為上午9點~下午5點。每週一休館,若週一適逢國定假日或彈性放假則改為隔日休館。詳情請洽資料館,電話:+81-75-432-3245。

原文連結

日本娛樂新聞