黑白斑紋的「大白斑蝶」 擁有閃亮亮的金黃色蝶蛹期

  張開大片翅膀、輕飄飄地優雅飛舞。這是擁有美麗的黑白斑紋、體型為日本國內最大級的蝴蝶「大白斑蝶」。不過,牠在幼蟲和蝶蛹階段,可是擁有成蝶後令人難以想像的顏色。位於東京都足立區的「足立區生物園」內,一整年都在飼育並展示這種奇妙的蝴蝶。

  大白斑蝶棲息於鹿兒島縣的喜界島,以及沖繩以南的亞熱帶和熱帶地區。據了解,當牠張開翅膀,身體寬度可達約13公分。

  生物園內有1間將稀有種蝴蝶自蟲卵起開始飼養的「飼育室」。裡面擺放著許多裝有幼蟲和蝶蛹的盒子。其中特別醒目的就是大白斑蝶的金黃色蝶蛹,以及黑白斑紋加上紅色斑點的幼蟲。

  據飼育員水落渚表示,蝶蛹的囊膜有好幾層,是會漫射光線的構造,也有認為是為了應付鳥類等捕食者的警告色和保護色等說法。當接近羽化時期,蝶蛹就會逐漸化為黑色。由於幼蟲的飼料是具有毒素的草,因此蝶蛹和成蝶體內含有毒素,但人類碰觸不會有問題。

原文連結

日本娛樂新聞