2尊「萌角」翩翩起舞 人形淨瑠璃將前進大阪大學(影片)

  在大阪府能勢町傳承至今的傳統藝能「能勢人形淨瑠璃」,將於30日在同府豐中市的大阪大學豐中校區進行表演。(淨瑠璃為配合傳統樂器三味線來說唱故事的表演藝術。人形淨瑠璃則是加上人偶演出其故事內容。)

  將於表演節目之一《能勢三番叟》中演出的是西能淨與木勢瑠璃(日文為:木勢るり。るり的讀音為Ruri)。話雖如此,但2人其實是町政府推出的萌角,以「永遠的高1生」之姿展開活動。為了能讓大學生熟悉此藝術形式,將首度走出能勢,赴他地進行公演。

  自距今200年前以上起,能勢町便推出了僅有說唱及三味線的表演。而町方以「淨瑠璃劇場」落成為契機,在1998年創造出加入人偶等的「能勢人形淨瑠璃」,町民等人一方面接受文樂(誕生自大阪的人形淨瑠璃)表演者的指導學習人偶操縱方法,同時開始推出精心設計富有現代趣味的表演。

  萌角是在2014年誕生。由於認為「事到如今已無法用吉祥物宣傳」,以劇場館長松田正弘等人為中心,公開進行了角色設計的招募活動。原先預定為1人,但由於公開招募中有2款設計的人氣投票結果不相上下,結果便決定更改為2人。

  2款萌角的做法奏效了。人稱「淨小姐」的西能淨個性冷靜,而稱為「Ruririn」的木勢瑠璃則是天真爛漫,2個剛好呈現對比的角色廣受歡迎,吸引來自全國各地的粉絲造訪當地,也開始觀賞人形淨瑠璃。

  公演當天為晚間6點半開始,地點位於大阪大學豐中校區的80週年紀念廣場(雨天則改在大阪大學會館Assembly Hall)。免費入場,詳情請洽淨瑠璃劇場,電話:+81-72-734-3241。

原文連結

日本娛樂新聞