地鐵大江戶線上的「孩童房」 車內育兒友善空間實測開跑

  東京都政府自31日起,在都營地鐵大江戶線的部份車廂導入了「育兒友善空間」(日文為:子育て応援スペース)。車內博愛座的牆上裝飾著卡通《湯瑪士小火車》的圖案,打造成宛如孩童房般的空間。據了解,目前率先在58輛車的其中3輛進行測試,接下來會觀察使用者的反應,來決定今後的方針。

  東京都知事小池百合子在30日進行視察,並表示:「想要將東京營造成1個方便育兒及工作的環境。」

  視察活動中,向來持續要求設置「育兒友善車廂」的市民團體也到場參加。現年34歲的平本沙織,以往都是帶著坐嬰兒車的長男一起搭車上下班。她曾在推特上提到搭車時的窘迫感受,卻遭到許多批評稱「搭乘尖峰時段電車的舉動很沒常識」等。據了解,在市民團體實施的問券調查中,也收到過像是「覺得(搭電車)很危險」、「不得不搭計程車」等的意見。

  平本表示:「終於有了帶著孩子也能輕鬆搭乘的電車。孩童(在電車上)也能開心度過。」

原文連結

日本娛樂新聞