從「品味好差」變成雅致路線? 大阪地鐵變更車站改裝設計

  大阪地鐵(Osaka Metro)針對計劃大規模改裝的御堂筋線與中央線共15個車站,已於29日公布了其中5站的變更設計。這是由於去年底公布改裝後示意圖時,受到乘客等人發出「品味好差」等批評。這次一改原先有許多花俏設計的方案,營造出沉穩的氛圍。

  當日公布的變更設計為15站中的御堂筋線「心齋橋站」、「梅田站」、「中津站」、「動物園前站」,以及中央線的「堺筋本町站」;以上車站均預定在2021年度(2021年4月~2022年3月)內完成改裝。而其餘改裝時期較晚的10站,最快會在明年公布變更設計。

  「心齋橋站」位於百貨公司等林立的大阪市中心地區,改裝設計當初是以「紡織品」為構想,呈現出天花板佈滿色彩鮮艷紡織品的印象。然而這次捨棄了色彩繽紛的天花板,改為設置LED燈光的簡樸造型。

  而「堺筋本町站」原先方案則是以「船場商人文化」為構想,在天花板佈置當時大眾的詞彙裝飾,但現在則是改成木紋設計的牆壁,展現出沉穩風情。

  大阪地鐵的社長河井英明表示:「當初的目標是打造出有特色的車站,但要如何表現是件困難的事。這次改成了雅致的設計,應該可以獲得許多人的支持」。

  針對車站的改裝,大阪地鐵在去年12月公開示意圖後,便陸續出現「感覺好廉價」、「品味好差」等要求重新審視的聲浪。而在今年2月,也有大學教授等人提出約2萬份要求變更設計的連署。

  為此,大阪地鐵實施了網路問卷調查,也向對原案抱持批評態度的人聽取意見。並且找來了現年60歲、曾經手義大利高級車法拉利設計的工業設計師奧山清行,擔任統籌該公司設計的「設計長(Chief Design Officer)」,重新研擬方案。

原文連結

日本娛樂新聞