太受歡迎的離島「破舊巴士」 滿布鏽蝕仍上路引發正反評價

  車身因海風吹拂而滿布鏽蝕。內部則到處都有壁紙脫落。位於瀨戶內海上的香川縣高松市女木島上,正有絡繹不絕的遊客為了一覽「昭和」觀光巴士而前來造訪。然而,負責經營的公司內部最近也出現了「很難看」的意見。是要這樣繼續行駛呢、還是要讓它退休呢,社長的心中正猶豫不已。

  女木島從高松港搭乘渡船約需20分鐘。由於島中央有因桃太郎傳說而聞名的鬼島大洞窟,因此也有著「鬼島」的別名。巴士由當地的「鬼島觀光汽車」公司經營,主要負責載運遊客往返港口到大洞窟間,為單程約10分鐘的距離。

  巴士在1984年以新車的狀態購入後,就1次也沒有塗裝過。因此,車身上滿布鏽蝕,尤其是後方幾乎整面都被鏽蝕覆蓋。車內的壁紙也已脫落,明顯布滿鏽蝕。72歲的社長福井隆之表示:「沒有改裝的預算,每年光是進行車輛檢驗及維修就已經用盡全力了。」

  這樣的巴士,約自3年前開始變得廣受歡迎。「現在還在行駛,很驚人」。社群網站(SNS)上出現許多附照片的發文。因此也開始有從東京或北海道前來的遊客。

  然而,並不光只有歡迎的意見。1名員工就表示:「很難看。希望不要再行駛了。」在島上工作的男性則擔心:「行駛中如果故障的話怎麼辦。」

  社長福井在去年春天曾想過「再1年就讓它退休吧」。然而,聽到巴士將要退休的人們前來島上,並對他說了「請不要這樣做」。因此便姑且決定讓它繼續行駛。

原文連結

日本娛樂新聞