【K社韓文小百科】這次來聊聊韓國20多年間名存實亡的「死刑」!

其實韓國並沒有廢除死刑,只是20多年未曾真正執行,但社會輿論上對於恢復死刑的爭議始終存在,尤其是每當惡性案件佔據媒體頭條之際。

近日「華城連鎖殺人事件」嫌犯疑似通過DNA比對確定身份的新聞不斷刷新版面,再次引起輿論熱議。 據調查,兇犯在1986年至1991年綁架並奸殺10名女性、僅一人倖存,警方出動數百萬警力、調查了2000多名嫌疑人仍無結論,最終在2006年因為超過公訴時效而被迫終止偵查。

其實韓國的《刑法》和《軍刑法》中均保留有死刑,全國也有5處可以執行死刑的場所,只要獲得青瓦台的決審、法務長官的批準,隨時可以執行死刑。 但實際上,韓國最後一次執行死刑還是1997年金泳三執政期間對23名罪犯執行死刑,從那以後至今只有宣判死刑,但從未確實執行,事實上已經被分類到廢除死刑的國家。

詳細新聞連結(more)...

韓國旅遊新聞